Hampir seluruh Peserta Didik (PD) di suatu kelas tidak pergi keluar kota untuk menikmati liburan Ramadan dan Idul Fitri. Mereka menghabiskan liburan di dalam kota. Mungkin karena pertimbangan biaya mereka tidak pergi keluar kota.
Kebanyakan PD tidak semangat ketika diminta bercerita tentang liburan. Bagaimana bercerita tentang liburan saat mereka hanya tinggal di rumah? Kegiatan di rumah biasanya sama saja. Rutinitas dari hari ke hari biasanya berulang-ulang. Tidak menarik untuk diceritakan.
Meskipun demikian, masih ada satu PD yang sempat pergi keluar kota untuk berlibur. Itu pun masih dipertanyakan apakah pergi ke seberang Teluk Balikpapan termasuk pergi keluar kota.
Seorang PD mengaku pergi ke luar kota bersama keluarga. Ke Ibu Kota Negara (IKN). Letak IKN di daerah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU). PPU dan Balikpapan hanya dipisahkan oleh Teluk Balikpapan.
Ada dua cara utama untuk pergi ke IKN dari Balikpapan: Menyeberangi Teluk Balikpapan dan menghindari Teluk Balikpapan.
Ada beberapa moda transportasi untuk cara pertama. Menggunakan kapal Ferry, kapal cepat, dan kapal kelotok. Cara kedua bisa dipilih melalui jalan tol Balikpapan Samarinda. Keluar di Gerbang Samboja, perjalanan dilanjutkan lewat jalan negara menuju Kecamatan Sepaku.
Lokasi IKN tidak jauh dari Kecamatan Sepaku. Jarak dari Gerbang Samboja kurang lebih 50 kilometer.
PD tersebut memilih cara kedua dalam perjalanan ke IKN. Dia pergi bersama keluarga.
Dia menceritakan perjalanan ke Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) tidak sulit. Seharusnya dia merasa sangat bahagia. Dia bersama keluarga bisa mengelilingi kawasan KIPP. Banyak orang menginginkan untuk pergi ke sana. Bahkan kebanyakan teman-teman di kelasnya belum pernah pergi ke sana.
Bagi teman-temannya pergi berlibur ke luar kota merupakan liburan langka. Tidak banyak dari mereka melakukannya walaupun pergi ke luar kota itu tidak jauh. Tidak perlu naik pesawat. Tidak perlu waktu yang lama. Tidak perlu membayar tiket masuk ke IKN. Tidak harus menginap.
PD itu sudah berhasil masuk ke KIPP. Dia membaur dengan ribuan orang di sana. Kebahagiaannya belum sempurna. Ada yang mengganggu perjalanannya. Hujan turun begitu saja tanpa minta izin kepadanya.(aa)
Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh Alhamdulillahi robbil alamin kami panjatkan kehadlirat Allah SWT, bahwasannya dengan rahmat dan karunia-Nya lah akhirnya Website sekolah…
Copyright © 2017 - 2025 SMA Negeri 8 Balikpapan All rights reserved.
Powered by sekolahku.web.id