SMA Negeri 8 Balikpapan

Jl. AMD Gunung Empat RT. 14

Unggul, Asri, dan Kreatif

Tumbuh Alami

Kamis, 11 Desember 2025 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 160 Kali

Pohon-pohon mangrove di belakang kedua Murid ini seperti menggambarkan semangat mereka yang bertumbuh. Tumbuh seperti pohon-pohon mangrove itu. Pohon itu tampak subur. Bahkan sudah tumbuh dengan ketinggian di atas gedung berlantai dua. Kehijauan daun menggambarkan kesehatan pohon-pohon itu. Cabang-cabang tumbuh berkembang tanpa hambatan.

Saat itu ketua murid itu sedang menikmati waktu yang senggang. Sehari sebelumnya mereka telah menampilkan senam anak indonesia hebat. Tetapi senamnya dimodifikasi dengan lagu yang lain. Yang terkenal tidak hanya di indonesia bahkan di dunia. Lagu Tabola Bale. 

Diiringi lagu terkenal itu dua rombongan belajar tampil bersama. Mereka berada di kiri dan kanan menghadap kepada juri yang menilai performa mereka. Penampilan senam disaksikan oleh guru dan juga teman-teman murid yang lain. Suasana kegiatan itu sangat menyenangkan. Para penonton yang menyaksikan dari lantai atas terlihat ikut menggerakkan tangan dan kaki mereka. Suara lagu itu membuat semua orang yang mendengarkannya ikut bergerak.

Hari itu kedua anak itu berpakaian seragam putih abu-abu. Mereka tinggal menonton teman-teman yang sedang tampil. Mereka bebas berada di mana saja di lapangan itu. Mereka juga bisa berpindah dari satu tempat ke tempat lain untuk menemukan tempat yang paling cocok. Di suatu tempat di lapangan itu mereka menyampaikan cita-cita.

Mereka sama-sama duduk di kelas 12. Tidak lama lagi mereka akan lulus dari sekolah ini. Mereka memiliki rencana masing-masing. Meskipun mereka ingin melanjutkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi mereka memiliki pilihan yang berbeda. Satu diantaranya memilih belajar lebih lanjut di bidang teknik sipil. Yang lainnya di bidang farmasi. 

Saat mengucapkan pilihan itu mereka terlihat yakin. Pilihan itu seperti sudah tumbuh sejak lama. Tumbuh alami seperti tumbuhnya pohon-pohon mangrove itu.(aa)

  1. TULISAN TERKAIT