SMA Negeri 8 Balikpapan

Jl. AMD Gunung Empat RT. 14

Unggul, Asri, dan Kreatif

Pikiran Segar

Selasa, 06 Januari 2026 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 109 Kali

 

Waktu pembelajaran dimulai lagi. Setelah libur selama 2 minggu, proses pembelajaran di semester genap sudah berada di minggu pertama. Murid- murid mulai melihat jadwal pelajaran setiap hari. Mereka juga menyiapkan pakaian seragam untuk dikenakan di hari tertentu.

Saat menikmati libur sekolah, mereka tidak memiliki jadwal seperti jadwal pembelajaran di sekolah. Mereka bisa melakukan apa saja yang mereka inginkan. Kegiatan mereka tergantung dari keinginan dan keadaan. Jika mereka berlibur dengan mengadakan perjalanan ke suatu tempat maka mereka perlu menyediakan dana yang dibutuhkan.

Tetapi berlibur tidak harus dengan mengadakan perjalanan. Berlibur di rumah saja juga bisa dikatakan berlibur. Di rumah mereka bisa melakukan apa saja sesuai kondisi yang ada di rumah. Bisa jadi membantu orang tua juga merupakan satu di antara bentuk liburan. 

Di minggu pertama pembelajaran di semester ini, proses pembelajaran biasanya diawali dengan cerita liburan. Bagi murid-murid yang berlibur dengan mengadakan perjalanan biasanya bisa bercerita dengan semangat. Tapi mereka yang berlibur di rumah saja biasanya bercerita dengan kurang  bersemangat. 

"Di rumah saja," itu kata sebagian dari mereka dengan singkat.

Seakan-akan hanya mereka yang berlibur dengan mengadakan perjalanan memiliki hak untuk bercerita tentang liburan. Padahal apa saja yang dikerjakan dan di mana saja tempatnya bisa disebut kegiatan berlibur di saat liburan sekolah. Bahkan ada sejumlah murid yang menghabiskan hari-hari libur mereka di sekolah.

Itu juga termasuk liburan?

Bisa jadi itu merupakan pilihan kegiatan liburan mereka. Cerita liburan perlu diceritakan di minggu pertama ini. Apapun ceritanya dan di manapun kejadiannya bisa memberikan inspirasi kepada teman-teman lainnya. Cerita tersebut juga bisa menjadi motivasi yang menyegarkan pikiran. Pikiran yang segar bisa menjadi modal yang baik untuk memulai pembelajaran di Semester Genap ini.(aa)

  1. TULISAN TERKAIT