SMA Negeri 8 Balikpapan

Jl. AMD Gunung Empat RT. 14

Unggul, Asri, dan Kreatif

Sukarela Aman

Sabtu, 31 Januari 2026 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 125 Kali

Pembelajaran reguler biasanya sudah selesai sebelum pukul 12.00 di hari Jumat. Tetapi pada hari Jumat sore saat itu hampir setengah dari murid-murid berada di sekolah ini. Mereka datang kembali di sekolah ini. Mereka sudah pulang ke rumah kemudian mereka pergi ke sekolah lagi. Sebagian yang lain tidak pulang ke rumah. Sebagian dari mereka sudah datang dari pagi dan sudah menyiapkan segala sesuatunya untuk melanjutkan pembelajaran di sore hari.

Setelah pelaksanaan shalat Jumat, panitia pendaftaran Perkemahan Jumat dan Sabtu atau Perjusa sudah siap di meja pendaftaran. Mereka mengenakan pakaian seragam Pramuka dan mengambil tempat di lobi sekolah. Ada beberapa meja disiapkan. Daftar hadir dari beberapa rombongan belajar disiapkan di atas meja. Peserta perkemahan diminta untuk menandatangani daftar hadir.

Saat itu cuaca sedang cerah. Para peserta perkemahan yang sudah datang terlihat antri menandatangani daftar hadir. Mereka membawa peralatan kemah. Peralatan yang bisa mendukung mereka untuk belajar di luar ruangan. Mereka akan berada di sekolah dua hari dan satu malam.

Murid-murid yang bertugas sebagai panitia pendaftaran terlihat antusias untuk melayani para peserta perkemahan. Mereka sudah  mempersiapkan segala sesuatunya bahkan dari pagi. Bahkan beberapa hari sebelumnya mereka sudah melakukan persiapan-persiapan. 

Tugas panitia yang pertama adalah mendata berapa peserta yang ikut dalam perkemahan tersebut. Data itu berdasarkan rombongan belajar. Setiap rombongan belajar didata berapa jumlah peserta laki-laki dan perempuan. Data ini diperlukan untuk mempersiapkan tempat bagi mereka untuk bermalam.

Peserta laki-laki membangun kemah di halaman depan sekolah. Mereka meletakkan barang-barang dan juga tidur di kemah itu. Peserta perempuan tidak menempati tenda. Mereka menjadikan ruang kelas sebagai "tenda"  mereka. Saat malam hari peserta laki-laki tidur di kemah di depan sekolah. Dan peserta putri tidur di ruang-ruang kelas di bagian belakang sekolah.

Panitia pendaftaran memerlukan data-data itu. Mereka juga bertanggung jawab untuk melaporkan jumlah keseluruhan peserta perkemahan. Mereka melaporkan bahwa jumlah keseluruhan peserta kemah adalah 318 orang.  Dari jumlah itu terlihat bahwa tidak seluruh murid mengikuti perkemahan. Perkemahan ini diikuti oleh murid-murid secara sukarela. 

Mereka yang tidak bisa mengikuti perkemahan dengan alasan tertentu diperbolehkan. Mereka yang bisa mengikuti perkemahan juga harus memenuhi persyaratan tertentu. Diantaranya adalah mereka cukup sehat dan diizinkan oleh orang tua. Mereka yang mengikuti perkemahan harus memenuhi persyaratan-persyaratan itu. Dengan demikian panitia dan peserta perkemahan diharapkan bisa melaksanakan perkemahan dengan aman.(aa)

  1. TULISAN TERKAIT