SMA Negeri 8 Balikpapan

Jl. AMD Gunung Empat RT. 14

Unggul, Asri, dan Kreatif

Berencana Besar

Minggu, 19 Januari 2025 ~ Oleh Administrator ~ Dilihat 101 Kali

Kegiatan besar bersekala sekolah akan dilaksanakan. Dikatakan besar karena kegiatan itu melibatkan seluruh Peserta Didik (PD). Perlu persiapan besar pula dalam merencanakannya. Pengelola kegiatan terdiri atas pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dan Majelis Perwakilan Kelas (MPK).

Kedua organisasi PD itu membentuk panitia pelaksana. Didampingi pengurus OSIS dan MPK, ketua panitia memaparkan rencana kegiatan kepada pimpinan sekolah. Dia menyampaikan waktu pelaksanaan, jenis kegiatan, peserta, anggota panitia, mitigasi bencana, anggaran, dan seterusnya.

Sesekali ketua panitia itu disela dan ditanya tentang suatu kegiatan yang dirasa belum jelas.

Ketua panitia itu bisa menguraikan jawabannya dengan tenang. Kadang-kadang dia melirik ketua OSIS dan ketua MPK saat menjawab pertanyaan. Dia terlihat meminta dukungan atas jawaban yang disampaikan. Dukungan jawaban mereka bisa melegakan sang ketua panitia.

Ditanyakan tentang tantangan-tantangan yang mungkin terjadi, mereka tampak optimis bisa mengatasi. Mereka sudah mengantisipasi solusi yang bisa digunakan untuk menghadapi tantangan. Selain itu mereka juga mengutamakan koordinasi dalam melaksanakan kegiatan.

Selanjutnya, mereka yakin kegiatan itu didukung oleh seluruh peserta kegiatan. Kegiatan itu berdasarkan keinginan para peserta. Mereka menginginkan kegiatan itu segera dilaksanakan.

Konsep awal, kegiatan itu dilaksanakan dua kali. Dua kali itu terkait jumlah peserta dan sarana pendukung. Jumlah seluruh peserta dibagi dua kali kegiatn. Kegiatan pertama dan kedua berjarak satu minggu. Menunggu kegiatan berikutnya selama satu minggu terasa terlalu lama.

Kemudian, satu pemikiran muncul. Mengapa harus menunggu satu minggu? Bisakah kedua kegiatan dilaksanakan dalam 3 hari? 

Ternyata bisa.

Maka disepakati dua kegiatan itu dilaksanakan secara berurutan. Setelah kegiatan pertama selesai langsung diteruskan dengan kegiatan kedua. Itu terasa lebih sederhana dan lebih mudah dilaksanakan.

Apakah panitia sanggup melaksananmya 3 hari dua malam berturut-turut?

Mereka menyanggupi. Mereka akan berbagi jadwal jaga. Ada yang jaga dan ada yang istirahat. Maka lahirlah rencana besar untuk melaksanakan kemah Perjusami (Perkemahan Jumat Sabtu Minggu).(aa)

  1. TULISAN TERKAIT
...

Drs. Ali Arham, M.Pd

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh Alhamdulillahi robbil alamin kami panjatkan kehadlirat Allah SWT, bahwasannya dengan rahmat dan karunia-Nya lah akhirnya Website sekolah…

Selengkapnya

KATEGORI